Budget Participatif 2022 - La phase de vote est terminée. Vous pouvez prendre connaissance des résultats sur la plateforme
#bp37 C'est parti pour déterminer les lauréats de la nouvelle édition du budget participatif du département !
Les votants sont soumis aux règles suivantes :
- Ils doivent voter pour 3 projets minimum et 5 projets maximum.
- Et ils ne peuvent le faire qu'une seule fois.
Un territoire Antigaspi, Solidaire et Innovant : Tous avec BreadMan !
Près de 150 000 tonnes de pains sont gaspillées en France chaque année, soit 10 % de la production totale. Nous gaspillons environ 150 litres d'eau lorsqu'une baguette termine son cycle de vie à la poubelle !
Face à ce contexte peu reluisant, nous avons besoin de déployer sur la métropole de Tours une stratégie forte répondant à cette nécessité de sobriété, au profit de l'économie circulaire, solidaire et territoriale !
C'est ce que l'association "La Belle et La Blette" a commencé d'entreprendre en 2020, avec ses premières actions autour des invendus de pain des boulangeries.
Sur 12 mois, près de 1 500 kg de matière ont été récupérés. Des sessions de collecte, de découpage, de séchage et de broyage (utilisation d’un broyeur à pain mis à disposition par la Banque Alimentaire) ont été organisées, une fois par semaine avec les bénévoles. Les premiers produits confectionnés à partir de cette farine “recyclée” ont été présentés au public en Décembre 2020, avec la commercialisation de la bière CO-PAIN (réalisée avec la brasserie du Cyclope). Des premiers tests de pâtisseries antigaspi ont été effectués durant l’été 2021, et servis à la guinguette associative "L'Arrose Loire" sur 6 weekends.
Sur 12 mois, près de 1 500 kg de matière ont été récupérés. Des sessions de collecte, de découpage, de séchage et de broyage (utilisation d’un broyeur à pain mis à disposition par la Banque Alimentaire) ont été organisées, une fois par semaine avec les bénévoles. Les premiers produits confectionnés à partir de cette farine “recyclée” ont été présentés au public en Décembre 2020, avec la commercialisation de la bière CO-PAIN (réalisée avec la brasserie du Cyclope). Des premiers tests de pâtisseries antigaspi ont été effectués durant l’été 2021, et servis à la guinguette associative "L'Arrose Loire" sur 6 weekends.
L’association désire aller au-delà de cette phase de test et étendre le dispositif en 2022/2023. Nous souhaitons augmenter nos capacités de récupération et de valorisation (acquérir du matériel professionnel), élargir le réseau de partenaires fournisseurs (boulangeries, cantines, etc.) et s’appuyer sur le tissu social et économique du territoire. Ainsi, les associations "Touraine Insertion” et "Atouts et Perspectives” réfléchissent à nos côtés pour tester une activité professionnelle de recyclage et de valorisation du pain invendu, avec pour objectif double : la création d'un chantier d'insertion. Le projet serait hébergé dans la future conserverie Antigaspi de Mettray (projet lauréat du premier budget citoyen).
Plusieurs produits sont à l'étude : des sachets de farine "recyclée" destinés aux particuliers et aux pros (pouvant rentrer dans la composition de nouveaux pains), des biscuits salés (crackers), des mélanges nutritifs pour les animaux de la basse-cour (mélange avec des céréales et protéines végétales produites dans le département en Bio), etc.
L'objectif d'une réduction forte des pertes de denrées doit s'accompagner d'une prise de conscience générale des citoyens et des professionnels aux enjeux et aux intérêts de la lutte contre le gaspillage alimentaire. En ce sens, nous développerons un programme pédagogique ambitieux, avec la création de supports pour promouvoir Haut et Fort la voix de l'antigaspi, celle de notre super Héro "BreadMan" !
#bp37
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